(untitled) (Veterinária Notícias, 2019)
O estudo dos perfilhos, embora reducionista, auxilia na compreensão do desenvolvimento do pasto, um conhecimento importante para a tomada de decisão durante o manejo do pastejo. Desta forma, este trabalho foi realizado para avaliar as alterações na morfologia do perfilho jovem em dois locais do mesmo pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu), sendo um com plantas de 25 cm e o outro com plantas de 50 cm de altura. Adotou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. O capim-marandu foi manejado em pastejo alternado, uma modalidade da lotação intermitente, utilizando bovinos. A massa de forragem, bem como o número de perfilhos reprodutivos foi maior no local do pasto com 50 cm, em relação Ã quele com 25 cm. Resposta contrária ocorreu com o número de perfilho vegetativo. Os comprimentos da lâmina foliar e do colmo dos perfilhos jovens foram menores nos locais com 25 cm, em relação aos com 50 cm. Os números de folhas vivas e mortas não foram influenciados pela altura do pasto. A maior massa de folhas vivas e de colmo por perfilho ocorreu no local com 50 cm, em relação Ã quele com 25 cm. O mesmo padrão de resposta foi observado para o peso individual dos perfilhos. Os perfilhos jovens oriundos de plantas baixas possuíram maior relação folha/colmo, quando comparado aos que surgiram de plantas altas. Em um mesmo pasto, os perfilhos jovens e com mesmo estágio de desenvolvimento de B. brizantha cv. Marandu apresentam morfologias diferentes, em função da altura da planta do qual se originam.