(untitled) (Veterinária Notícias, 2018)
Os tumores odontogênicos produtores de amilóide são neoplasias raras, derivadas do epitélio odontogênico. Os colangiocarcinomas e fibromas também são referidos como tumores infrequentes. Objetivou-se relatar um caso de um cão, 17 anos, poodle que foi atendido no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia com doença periodontal severa, cegueira bilateral, surdez e dificuldade de deambular. Devido ao prognóstico desfavorável foi realizada a eutanásia. À necropsia observou-se nódulo na boca, no fígado e massas no estômago. Na histopatologia, o nódulo da boca apresentou proliferação neoplásica de células epiteliais dispostas em ninhos e paliçada com crescimento expansivo e bem delimitado. No fígado notou-se proliferação neoplásica de células epiteliais dispostas em túbulos com crescimento invasivo e mal delimitado e nos fragmentos de estômago foram observadas células neoplásicas mesenquimais dispostas em paliçada. As alterações histopatológicas encontradas neste cão são compatíveis com tumor odontogênico, colangiocarcinoma e fibroma.