(untitled) (Veterinária Notícias, 2017)
A Leucose Enzoótica Bovina e a Leptospirose bovina são doenças de grande impacto econômico na pecuária brasileira. O diagnóstico pode ser realizado por meio da detecção de anticorpos séricos específicos. Não há estudos que demonstrem uma correlação entre a sorologia de Leucose e Leptospirose em bovinos. O objetivo dessa pesquisa foi investigar a associação entre os resultados sorológicos positivos destas duas doenças infecciosas. Foram utilizadas 200 amostras de soro sanguíneo de fêmeas bovinas com idade igual ou superior a 24 meses, sendo 100 soros positivos e 100 soros negativos para anticorpos anti-Leptospira spp., testados por meio de soroaglutinação microscópica (SAM). Os 200 soros foram submetidos à prova de Imunodifusão em Gel de Agar (IDGA) para diagnóstico de anticorpos específicos anti-LEB. Anticorpos anticorpos anti-LEB foram detectados em 30% (60/200; IC95%: 24,8%-35,2%) dos soros estudados (n=200). Foi verificada uma diferença estatística (P<0,05) entre o diagnóstico de anticorpos anti-LEB entre as fêmeas soropositivas para leptospirose (37%; IC95%:27,5%-46,5%) e as soronegativas (23%; IC95%:14,8%-31,3%). As fêmeas expostas ao contato com leptospiras tiveram 1,97 mais risco de serem soropositivas para LEB. Os resultados obtidos sugerem a existência de uma associação positiva entre a soropositividade para LEB e a leptospirose bovina.