(untitled) (Veterinária Notícias, 2016)
A listeriose é uma zoonose muito importante para a saúde pública, uma vez que pode causar aborto, septicemia e meningite em pessoas suscetíveis. Trata-se de uma severa infecção adquirida pela ingestão de alimentos contaminados pela bactéria Listeria monocytogenes. Devido à natureza ubíqua desse micro-organismo, o ambiente de processamento de produtos cárneos torna-se uma potencial fonte de contaminação, principalmente nos utensílios de difícil higienização, devido a sua capacidade de formação de biofilme. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar a presença de Listeria spp. em utensílios de diferentes açougues localizados no município de Matipó, Minas Gerais. Foram realizadas quatro coletas em quatro açougues, onde foram amostrados os seguintes utensílios: amaciador (n=16), faca (n=25), gôndola (n=16), mesa (n=16) e moedor (n=14). As amostras foram coletadas por swabs de superfície, acondicionados e enviados ao Laboratório de Microbiologia do Hospital-Escola Gardingo da Faculdade Vértice para análise segundo o protocolo ISO 11.290-1. Constatou-se a presença de Listeria spp. em todos os açougues e utensílios amostrados, demonstrando deficiência nos processos de higienização adotados pelos estabelecimentos e a necessidade de implementar medidas corretivas eficazes para sua eliminação e, consequentemente, para a garantia da saúde do consumidor.