(untitled) (Veterinária Notícias, 2016)
Objetivou-se avaliar características morfométricas dos ovários e incidência de corpos lúteos e folículos ovarianos em vacas mestiças vazias descartadas, provenientes de abatedouros na região de Uberlândia, Minas Gerais. Os valores das médias de comprimento, largura e espessura nos ovários direitos (OD) foram respectivamente: 3,5 cm, 2,3 cme 1,70 cm. Para os ovários esquerdos (OE) as medidas encontradas foram: 3,4 cm, 2,0 cme 1,60 cm. A média do diâmetro dos maiores folículos encontrados nos OD foi de 1,1 cm, e OE, 0,8 cm. A comparação entre os achados nos ovários direito e esquerdo foi realizada por meio de análise estatística aplicando o teste T, com nível de significância de 5% (p < 0,05) e a largura foi maior nos ovários direitos (p-valor: 0,02). De todos os corpos lúteos, 61% estavam presentes no OD e 39% presentes no OE. Ao classificar o tipo do corpo lúteo presente, constatou-se que 68% dos corpos lúteos eram protrusos e 32% eram inclusos. O tamanho dos ovários e a alta incidência de corpos lúteos inclusos devem ser considerados como fatores de maior importância quando se realiza o exame ginecológico por palpação retal. Â