(untitled) (Veterinária Notícias, 2016)
A produção de leite no Brasil está difundida por todo país em propriedades que apresentam uma forma de produção de subsistência, sem nenhuma técnica, até propriedades com tecnologia avançada. A busca por produtos com maior qualidade vem sendo cada vez mais exigida pelos consumidores e com o leite não vem sendo diferente. Com isso as indústrias lácteas estão exigindo do produtor a melhoria na qualidade do leite entregue ao laticínio, principalmente quanto a Contagem Bacteriana Total e a Contagem de Células Somáticas, pois com esses dois parâmetros é possível avaliar a qualidade na higiene de produção e a saúde da glândula mamária do rebanho. O presente trabalho objetivou comparar a Contagem Bacteriana Total (CBT) e a Contagem de Células Somáticas (CCS) do leite obtido por ordenha manual e mecanizada e mensurar a temperatura do leite no momento da recepção no laticínio. As amostras para a realização das análises foram encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora - MG. Concluiu-se que o tipo de ordenha não interferiu na qualidade higiênico-sanitária do leite, porém verificou-se a temperatura elevada do leite entregue ao laticínio, sugerindo novas pesquisas para avaliar se seria esse o motivo de valores altos para CBT.