(untitled) (Veterinária Notícias, 2015)
A pressão venosa central (PVC) é um importante parâmetro de monitorização nas mais diversas situações clínicas e experimentais. Em pacientes veterinários, dependendo da abordagem clínica ou cirúrgica, do temperamento do animal e de seu estado de alerta, a aferição da PVC não pode ser realizada adequadamente. Assim, a medição das pressões venosa jugular (PVJ) e/ou cefálica (PVCf) se tornam um atraente método para estimar a pressão venosa sistêmica em animais. Desse modo, este estudo objetivou avaliar em cães saudáveis as medidas da PVJ e compará-las com aquelas conseguidas na circulação periférica (PVCf). Para isso foram utilizados 10 cães saudáveis. Todos os animais foram submetidos a avaliação física, hematológica, eletrocardiográfica e ecocardiográfica. Os resultados demonstraram valores médios da PVJ entre -2 e 4 cm de água e da PVCf entre 2 a 16 cm de água. Não foi observada correlação entre a PVJ e a PVCf. Tais resultados podem servir como um guia de parâmetros normais da PVJ e/ou da PVCf de cães saudáveis e ser aplicado na prática da clínica veterinária.