(untitled) (Veterinária Notícias, 2015)
RESUMO: A associação da tiletamina ao zolazepam (T/Z) é utilizada como anestesia dissociativa (AD) em animais de companhia, promovendo analgesia somática, perda dos movimentos voluntários e miorelaxamento, com estimulação cardiovascular e manutenção dos reflexos protetores. Assim, em virtude da grande utilização da T/Z na castração eletiva de felinos e suas características anestésicas, buscou-se monitorar e identificar as possíveis alterações eletrocardiográficas (ECG) e clínicas ocorridas no período trans-anestésico, com ou sem o fornecimento da oxigênioterapia via máscara. Para isso, utilizaram-se 20 fêmeas felinas, SRD, adultas jovens, hígidas, submetidas avaliação clínica, laboratorial e eletrocardiográfica, previamente administração do tramadol e anestesia com T/Z. Os felinos foram divididos aleatoriamente em grupos no trans-cirúrgico, com todos monitorados por meio da frequência cardíaca (FC) e respiratória (FR), pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal (T°C) e oximetria de pulso. Além da gravação dos traçados e derivações ECG de cada felino, que posteriormente foi avaliado e interpretado. Assim, o grupo G1 (n=10) ficou composto por felinos monitorados e suplementados com oxigênio 100% via máscara durante o período trans-anestésico, e o grupo G2 (n=10) não suplementados com oxigênioterapia. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre os grupos na FR (G1=26,8Â±2,1 e G2= 38,5Â±3,2) e oximetria de pulso (G1=97,3Â±2,4% e G2=91,2Â±1,1%), com o predomínio da taquicardia sinusal, o desenvolvimento de períodos de bloqueio de ramo direito intermitente e supradesnivelamento S-T em ambos os grupos no monitoramento eletrocardiográfico. Conclui-se então, que as características eletrocardiográficas foram idênticas nos grupos independente da oxigenioterapia, havendo melhora dos parâmetros clínicos nos felinos suplementados com oxigênio via máscara.