(untitled) (Veterinária Notícias, 2014)
Cadelas com piometra podem apresentar lesões tubulares provocadas pela deposição de imunocomplexos que favorecem ao desenvolvimento de doença glomerular primária, lesão tubular intersticial, azotemia e redução da capacidade de concentração da urina pelos túbulos renais e da capacidade de filtração glomerular. Considerando a importância da determinação precoce de lesões de túbulo renal em cadelas com infecção uterina, este trabalho tem como objetivo determinar a concentração da GGTu na urina de 23 cadelas com idades entre três e 13 anos e diagnóstico de piometra. Foram determinados os valores séricos da uréia e creatinina e a concentração da enzima GGTu na urina, pelo método colorimétrico e as absorbâncias determinadas através da espectrofotometria em aparelho automático. A densidade urinária e presença de proteinúria foram dosadas com o uso de fita reagente de urina. Foi encontrada densidade urinária média de 1.015 e proteinúria em 65% (15/23) dos animais. Foi observada elevação da uréia em todos os animais e de creatinina em 22% (5/23) dos animais estudados, sendo os valores médios encontrados iguais a 60,39mg/dL e 1,38mg/dL respectivamente. Dentre as cadelas com piometra avaliadas, 43% (10/23) apresentaram aumento de GGTu com média de 180U/L. A elevação de GGTu sem aumento concomitante de creatinina sérica foi observada em 70% (7/10) dos animais, o que indica que a mensuração da atividade da GGTu na urina, é um teste laboratorial mais adequado à detecção de lesão tubular aguda em cadelas com piometra que as dosagens séricas de uréia e creatinina, quando se pretende detectar precocemente a presença de lesão tubular.