(untitled) (Veterinária Notícias, 2014)
A habilidade materna é influenciada pela ordem de parto, e é uma característica que pode ser analisada com mais precisão mensurando o peso do bezerro aos 120 dias. O escore de condição corporal é um parâmetro eficaz para o incremento das eficiências produtiva e reprodutiva das matrizes. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da ordem de parto (primíparas x multíparas) e do sexo das crias no escore de condição corporal das vacas e no peso dos bezerros e das vacas. Foram pesadas e avaliadas o escore de condição corporal, 2 meses antes do parto e ao parto, 17 primíparas e 10 multíparas; e foram pesados ao nascimento e aos 120 dias de vida suas respectivas crias. As variáveis peso dos bezerros e das vacas, e o escore de condição corporal foram analisados considerando efeito de ordem de parto e de sexo das crias e as interações entre os fatores. Os efeitos das interações não foram significativos. A ordem de parto e o sexo das crias não influenciaram no escore corporal. Vacas primíparas parem bezerros mais leves e são mais pesadas no pré parto, as vacas que parem bezerros machos são mais pesadas no pré e pós parto, indicando a necessidade de manejos diferenciados para primíparas e multíparas a fim de possibilitar desenvolvimento igualitário a todos os bezerros e crescimento exponencial da produção.