(untitled) (Veterinária Notícias, 2014)
A análise de crescimento em plantas forrageiras é um método que descreve as condições morfofisiológicas da planta em diferentes intervalos de tempo, entre amostragens sucessivas, e se propõe acompanhar a dinâmica da produção fotossintética, avaliada por meio do acúmulo de matéria seca e cálculos de áreas foliares. É o meio mais acessível para avaliar o crescimento e inferir sobre a contribuição de diferentes processos fisiológicos no comportamento vegetal, isso permite avaliar o crescimento final da planta como um todo e a contribuição dos diferentes órgãos no crescimento total. E ainda, fornece subsídio para avaliar a produtividade e as respostas das plantas às variações no ambiente e no manejo do pastejo, potencial de crescimento de cultivares, além de ser possível conhecer diferenças funcionais e estruturais entre cultivares de uma mesma espécie, o que favorece a seleção de materiais superiores dentro de um programa de melhoramento genético. E é utilizada com sucesso em pesquisas de plantas forrageiras. As principais características de crescimento são: taxa de crescimento da cultura (TCC); taxa de crescimento relativo (TCR); taxa de assimilação líquida (TAL); razão de área foliar (RAF), que se decompõe em área foliar específica (AFE) e razão de peso foliar (RPF); índice de área foliar (IAF); e duração da área foliar (D). Face às considerações feitas, o escopo desta revisão é resumir e discutir os dados referentes à análise de crescimento em plantas forrageiras, tais como metodologias, modelagem, variáveis que afetam a análise, resultados de experimentos, limitações e uso dos índices e práticas de manejo.