(untitled) (Veterinária Notícias, 2013)
RESUMO: Objetivou-se realizar uma revisão sobre os coprodutos utilizados na alimentação de ruminantes, com destaque ao farelo úmido de glúten de milho quanto à produção, composição químicabromatológica, digestibilidade e utilização. O farelo úmido de glúten de milho (FUGM) é um coproduto oriundo do processamento do milho para obtenção de xarope e amido, apresenta 42 a 45% de matéria seca (MS), 14 a 24% de proteína bruta (PB), 65 a 90% de nutrientes digestíveis totais (NDT), 3 a 5% de extrato etéreo (EE), 26% de amido total, 26 a 54% de fibra em detergente neutro (FDN), 7,2 a 9% de cinzas, 0,1% de cálcio (Ca), 0,45 a 1% de fósforo (P). Embora FUGM contenha um elevado teor de FDN (42% em média) e uma quantidade limitada de amido (22,5%) em relação ao milho laminado seco, 87% da fração de fibra é digerida no rúmen rapidamente (6,2%/h). Além disso, a proteína no FUGM é rapidamente digerida (9,5%/h) no rúmen, e por conseguinte, o teor de proteína de escape do FUGM é baixo. O FUGM apresenta-se como uma alternativa interessante para a substituição dos ingredientes usuais no concentrado das dietas para ruminantes, principalmente quando se considera o valor proteico, energético, o conteúdo de fibras e a digestibilidade.