(untitled) (Veterinária Notícias, 2013)
A cisticercose é uma zoonose endêmica em muitos países em desenvolvimento, principalmente na zona rural tornando-a um atual problema de Saúde Pública. Este estudo objetivou avaliar fatores de risco para o complexo teníase-cisticercose em 64 propriedades rurais em Uberlândia-MG, através de um questionário epidemiológico pré-estruturado. Processaram-se os dados através do software EpiInfo 6.04 e posteriormente aplicaram-se os testes do Qui-Quadrado e do Coeficiente de Contingência C. Com relação ao perfil dos moradores das propriedades rurais, 76,6% pertenciam ao gênero masculino, na faixa etária predominante de 41 a 60 anos (57,8%) e escolaridade de 1 a 4 anos (53,3%). Das 64 propriedades estudadas, eram criados suínos em 47 delas (73,4%) e em 20 (42,5%) eram criados de 5 a 8 animais, sobretudo em "chiqueiro" (91,5%). Ao se proceder o reconhecimento de cisticercos em cortes de carne, 56,2% dos entrevistados identificaram o parasito e 44,4% destes atribuíram que a presença do cisticerco nos suínos ocorre devido aos animais terem "passado sede". Foi permitido relacionar a idade dos moradores com o reconhecimento do cisticerco, sendo possível que essa associação esteja mais relacionada à experiência do que à escolaridade. Apesar da maioria dos suínos serem criados em instalações cercadas, a presença de fatores de risco para essa zoonose, tais como a alta frequência de abate e o consumo de carne suína sem inspeção sanitária, aliada à incapacidade de reconhecimento de cisticercos e sua forma de transmissão, são preocupantes, pelo aumento da probabilidade de manutenção do complexo teníase-cisticercose e ocorrência da neurocisticercose e suas graves consequências entre os moradores das propriedades pesquisadas.