Análise das paisagens do litoral sul do estado de São Paulo / Analysis of landscapes of the South Coast in São Paulo State (Brazil) - Dias, Renê Lepiani; Oliveira, Regina Célia de (Sociedade & Natureza, 2012)
O Litoral Sul do Estado de São Paulo estrutura-se sob dois grandes domínios morfoestruturais: Cinturão Orogênico do Atlântico e Bacias Sedimentares Cenozóicas. Nesta área são encontradas morfologias diversas, que se apresentam na forma de escarpas com caimentos topográficos abruptos, vales entalhados em uma importante rede fluvial, topos aguçados a convexos sob domínio da Mata Atlântica, e extensa planície com presença de depósitos inconsolidados e importantes sistemas ambientais, como os manguezais. A paisagem em que se organiza a área de estudo revela sistemas com fragilidades complexas e que sofrem há séculos pressões de uso, resultando em cenários catastróficos, seja pela ocorrência de processos vinculados a movimentos de massa ou inundações, com perdas materiais e humanas. O objetivo deste trabalho foi a delimitação de geossistemas, como unidades naturais, a partir da análise das paisagens, tendo em vista o uso e ocupação das terras.