Análise dos atributos físico-ambientais do município de Praia Grande-SP / Analysis of physical and environmental attributes of Praia Grande-SP - Souza, Tissiana Almeida; Cunha, Cenira Maria Lupinacci (Sociedade & Natureza, 2012)
As regiões litorâneas caracterizam-se como sistemas ambientais complexos e de delicado equilíbrio, emrazão da interação entre o ambiente terrestre e o marinho. O município de Praia Grande apresenta característicasfísico-ambientais diferenciadas em razão da presença da Serra do Mar e da Planície Quaternária.Estes dois sistemas, apesar de bastante distintos em suas singularidades, estão interligados através dosprocessos de circulação de matéria e energia. Com base na Teoria Geral dos Sistemas, o objetivo destetrabalho é analisar os atributos físico-ambientais do município de Praia Grande, a fim de avaliar quaisáreas do município estão mais vulneráveis aos impactos provocados pela ação humana. Os dados paratal análise foram obtidos através da interpretação de dados morfométricos, geológicos, pedológicos,geomorfológicos e de uso da terra, organizados na forma de cartas elaboradas em escala 1:50.000.Palavras-chave: Praia Grande, Planície Costeira ou Quaternária, Serra do Mar, atributos físico-ambientais.