O "espaço de morar" na arquitetura moderna: reflexões a partir de quatro residências de Irati - PR / The "dwelling space" in modern architecture: reflections on four residential buildings in Irati - Paraná (Brazil) - Mendes, Gigliese Aparecida; Löwen Sahr, Cicilian Luiza (Sociedade & Natureza, 2012)
Este artigo analisa o 'espaço de morar' influenciado pelo movimento modernista na cidade de Irati - PR, enfatizando seu aspecto espacial. A análise ocorre a partir de quatro residências unifamiliares construídas durante a década de 1950, projetadas por Eduardo Posfaldo, profissional local. Nestas são observados elementos arquitetônicos característicos do modernismo, como os pans de verr e pilotis. Valorizando-se as linhas retas, o 'espaço de morar' é concebido de forma racionalista. A partir da análise destas habitações, foi constatado que estas ocupam um percentual relativamente pequeno (31%) de seus lotes, o que permite inferir a importância das áreas verdes e jardins nesta modalidade de 'espaço de morar'. No interior das habitações, a ênfase em termos de área está nos espaços íntimos (28,5%), seguidos dos espaços sociais (26%). Um aspecto singular encontrado em Irati é o compartilhamento do 'espaço de morar' com o 'espaço profissional'.