Topologia dos backbones de internet no Brasil / Internet backbone topology in Brazil - Motta, Marcelo Paiva da (Sociedade & Natureza, 2012)
Este artigo visa reafirmar o papel do espaço no estudo das Novas Tecnologias de Informação e Comunicação (NTICs). Examinamos a topologia dos backbones de internet no Brasil usando as ferramentas matemáticas da teoria dos grafos. Através do cálculo de índices de centralidade (proximidade e intermediação), bem como de outras técnicas quantitativas, as redes físicas que compõem a internet são relacionadas Ã  rede urbana preexistente, mostrando que em suas características gerais o funcionamento não subverte a geografia econômica do país, a despeito do ideário antigeográfico suscitado por parte da literatura sobre os impactos da tecnologia.