Proposta e validação de indicadores hidroambientais para bacias hidrográficas: estudo de caso na sub-bacia do alto curso do Rio Paraíba, PB / Proposal and Validation of Indicators for Hydro-environmental Watershed: A Case Study in the Sub-Basin of the .. - Carvalho, José Ribamar Marques de; Curi, Wilson Fadlo; Araújo Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de; Curi, Rosires Catão (Sociedade & Natureza, 2011)
Dentre as formas de subsidiar uma gestão dos recursos hídricos, capaz de contribuir para a busca dodesenvolvimento sustentável, têm-se as ferramentas adequadas de medir o desempenho dos sistemashídricos e ambientais. Nesse contexto, e em meio a uma diversidade de sistemas de indicadores de sustentabilidadehidroambientais existentes, foi elaborada essa proposta, composta por 51 indicadores,com o objetivo de verifi car o nível de sustentabilidade hidroambiental dos municípios localizados nasub-bacia hidrográfi ca do Alto Curso do Rio Paraíba, PB. A metodologia utilizada consistiu em umapesquisa exploratória e documental, na qual fez o uso da estatística descritiva. Os resultados obtidosapontam que os municípios com melhores desempenhos hidroambiental foram: Boqueirão, Monteiro,Sumé, Ouro Velho e Serra Branca. No outro ponto os municípios com piores desempenhos foram: Prata,Coxixola, Congo, São João do Cariri, Camalaú, São Domingos do Cariri, Zabelê, Cabaceiras, Barra deSão Miguel, São Sebastião do Umbuzeiro, Amparo e São João do Tigre. Esses resultados demonstram anecessidade de defi nir programas de gestão hídrica capazes de reverter esse cenário de instabilidade,através de ações mais responsáveis por parte das entidades reguladoras da gestão de águas e demaisentidades de classe no estado paraibano e em especial na sub-bacia estudada