Percepção social no programa de restauração de cursos d'água urbanos em Belo Horizonte / Social perception in a urban stream restoration project in Belo Horizonte - Macedo, Diego Rodrigues; Magalhães Junior, Antonio Pereira (Sociedade & Natureza, 2011)
A restauração de cursos d'água em áreas urbanizadas é uma abordagem recente no Brasil, mas que é aplicada em países desenvolvidos desde a década de 1970. O Programa Drenurbs, efetivado em Belo Horizonte, é uma das primeiras iniciativas de restauração de cursos d'água urbanos no Brasil, mas que já possui resultados práticos. Este artigo tem como objetivo levantar reflexões sobre a efetividade das atuais iniciativas de restauração de cursos dÂ´água urbanos em Belo Horizonte, com base na percepção social dos resultados das intervenções no Córrego Baleares, porção norte da cidade. Para este fim, foi efetuado um survey, visando avaliar a articulação entre os atores, a opinião e a satisfação social em relação ao projeto. Os resultados mostraram que as intervenções de restauração foram bem aceitas pela população e, apesar da constatação da baixa articulação entre os atores, esses resultados trazem boas perspectivas em relação à implantação de projetos nestes moldes em outras bacias urbanas. Entretanto, os resultados também mostram que a preferência pelo modelo tradicional de canalizações e vias sanitárias ainda é relevante. Dado o caráter inovador das iniciativas de restauração de cursos dÂ´água no Brasil, os resultados podem auxiliar futuros projetos e programas voltados a intervenções em artérias hidrográficas urbanas.