Avaliação dos efeitos do pastoreio sobre a erosão em margens de canal fluvial em sistema de faxinal / Assessment of the grazing efects on the river bank erosion in faxinal system - Dias, Wolliver Anderson; Thomaz, Edivaldo Lopes (Sociedade & Natureza, 2011)
O Brasil possui grande quantidade de áreas destinadas a pastagens, de modo que tal atividade influência consideravelmente nos processos geomorfológicos. O presente trabalho buscou avaliar os efeitos do pastoreio na erosão de margens de rio em áreas de Faxinal no município de Guarapuava - PR. Avaliou-se os efeitos do gado sobre os aspectos físicos das margens, bem como, utilizou-se de técnicas volumétricas e de avaliações na geometria do canal para se constatar a influencia do pastoreio sobre a erosão. Observou-se que o gado acelerou significativamente os processos geomorfológicos nas zonas ripárias, portando-se como importante agente modelador da paisagem.