La Geología, Geomorfología, Suelos y Uso de la Tierra en Puerto López, Colombia y Uberlândia Brasil. / Geology, geomorphology, pedology and land use in Puerto López (Colombia) and Uberlandia (Brazil) municipalities - Rodríguez Atehortúa, Maryory; Rubiano Sanabria, Yolanda; Silva Brito, Jorge Luis; Rodrigues, Silvio Carlos (Sociedade & Natureza, 2010)
ResumenDebido a la preocupación en elevar la calidad de vida de los habitantes en Brasil y en Colombia, se desarrollaron estudios aislados para conocer los principales recursos físicos y humanos y así, establecer normas para una adecuada administración y aprovechamiento del territorio. El objetivo de este trabajo fue mapear y comparar la geología, la geomorfología, los suelos y el uso de la tierra y cobertura vegetal natural, de las altillanuras en los municipios de Uberlândia (Brasil) y Puerto López (Colombia). Fue utilizado el Sistema de Procesamiento de Informaciones Georreferenciadas (SPRING) para el almacenamiento, manipulación y procesamiento de informaciones colectadas en el campo y en las imágenes de satélite. Los resultados muestran que existen variadas e importantes diferencias entre los municipios de Puerto López y Uberlândia, lo que hace que sea reconsiderada la idea de hacer transferencias de paquetes tecnológicos no modificables, en relación a las condiciones propias de cada lugar, donde serán implementados. No es recomendable usar deliberadamente los mismos métodos o tecnologías para la producción agrícola en los dos municipios.Palabras-clave: 1) Cerrado 2) Suelos 3) Uso de las tierras 4) SIG