Análise Morfométrica da Rede de Drenagem da Bacia do Rio do Machado-MG / Morphometric Analisys of Machado Drainage Basin - Minas Gerais State - Lima, Henrique Correa; Doranti, Carolina; Hachspacher, Peter Christian; Ribeiro, Marli Carina Siqueira; Brandini Ribeiro, Luiz Felipe (Sociedade & Natureza, 2010)
Este artigo visa analisar a rede de drenagem através da utilização das técnicas de ï¿½?ndice Relação Declividade e Extensão do Curso de ï¿½?gua (RDE) e análise do perfil longitudinal dos vales, numa região chave do Planalto Sul de Minas, a fim de contribuir com estudos sobre evolução da paisagem da região sudeste do Brasil. A pesquisa foi realizada na Bacia Hidrográfica do Rio do Machado (MG), afluente do Alto Rio Grande, e regiões adjacentes, localizadas no Planalto Sul de Minas. O Rio do Machado apresenta uma particularidade em seu curso, com uma mudança brusca de direção tomada por sua drenagem na área próxima ao seu médio curso. Com a aplicação das técnicas pretende-se compreender melhor a dinâmica do relevo na área, identificando áreas com indício de ação neotectônica e seu padrão de distribuição na bacia.