Geotecnologias Aplicadas à Gestão dos Recursos Naturais da Bacia Hidrográfica do Rio Paranaíba no Cerrado Mineiro / Geotechnologies applied to natural resources management of river basin Paranaíba in the Cerrado of Minas Gerais - Flauzino, Fabrício Silvério; Silva, Mirna Karla Amorim; Nishiyama, Luiz; Rosa, Roberto (Sociedade & Natureza, 2010)
A cobertura vegetal natural e os recursos hídricos do Bioma Cerrado devem ser preservados, mas o que se percebe é que grande parte do Cerrado mineiro já sofreu intenso desmatamento de sua cobertura vegetal e crescente poluição dos seus mananciais. Neste sentido, esta pesquisa tem por objetivo mostrar o uso de geotecnologias para o mapeamento dos recursos naturais da bacia hidrográfica do rio Paranaíba no Cerrado mineiro (entre as coordenadas geográficas 16°13'-20°12' de latitude sul e 46°03'-50°56' de longitude a oeste de Greenwich), no sentido de auxiliar a gestão e preservação destes recursos. O mapeamento da cobertura vegetal natural e uso antrópico mostra que apenas 28,56% da área de estudo ainda encontram-se cobertos por vegetação natural. O mapa de ï¿½?ndice de Qualidade da ï¿½?gua mostra que a maioria dos índices verificados oscila entre médio (50