Ocorrências de focos de calor no Estado de Rondônia em 2007 - Silva Filho, Ernesto; Teles, Luciana Sá; Santos, Luiz Alves (Sociedade & Natureza, 2009)
O presente artigo apresenta o levantamento dos focos de calor ocorridos no estado do Rondônia em 2007. Este trabalho foi realizado como parte integrante do monitoramento de focos de calor na área de abrangência do Centro Regional de Porto Velho (CR-PV) do Sistema de Proteção da Amazônia (SIPAM). Realizaram-se cruzamentos temáticos que permitem a análise das queimadas, sob aspectos importantes para a compreensão da dinâmica do seu uso como ferramenta para limpeza de pasto e abertura de novas áreas, entre outros fins, no estado de Rondônia. Assim, se disponibiliza este material de apoio à  reavaliação das ações realizadas durante o ano pelos órgãos responsáveis, bem como se pretende servir à  reorganização das estratégias de prevenção para o ano presente (2008), considerando para tanto, os indicativos das áreas criticas que necessitam de maior intervenção.