Remote Sensing as a Law Enforcement and Environmental Protection Tool: Remnant Vegetation Analysis in the Araguaia River Basin - Mascarenhas, Luciane Martins de Araújo; Ferreira, Laerte Guimarães; Ferreira, Manuel Eduardo (Sociedade & Natureza, 2009)
Resumo: A legislação brasileira sobre as Áreas de Preservação Permanente (APP) e os recursos hídricos foi analisada associando os dispositivos legais com a cobertura vegetal remanescente na Bacia do Rio Araguaia. Com base no índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) aplicado a um mosaico de 21 cenas do satélite CBERS II (julho-agosto de 2006), foi detectada uma conversão da ordem de 61% da cobertura vegetal na bacia como um todo, e de aproximadamente 45% ao longo dos ambientes ripários. Estes dados corroboram a necessidade de um maior empenho na observância legal por parte dos proprietários rurais, bem como a adoção de céleres decisões por parte do Poder Público, com vistas a reduzir ou controlar a ocorrência de novos desmatamentos nessa e em outras regiões do bioma Cerrado. Palavras-chave: Sensoriamento remoto; bioma Cerrado; áreas de preservação permanente; índice de vegetação; Rio Araguaia