Maritime summer vacation in the metropolis: the case of Aquiraz, Ceará - Brazil - Pereira, Alexandre Queiroz; Dantas, Eustógio Wanderley Correia (Sociedade & Natureza, 2008)
As modernas práticas marítimas, em especial o veraneio, representam novas possibilidades deaproximação da sociedade com o mar, destacando o espaço litorâneo como prioritário para o lazer emoradia das populações das grandes aglomerações urbanas. Desta forma, a urbanização torna-seprocesso dialeticamente relacionado à disseminação da maritimidade moderna. Para compreendereste processo, tomar-se-á como estudo de caso a expansão do veraneio marítimo em direção ao espaçolitorâneo de Aquiraz. O cerne é entender a influência da Metrópole na diluição do veraneio marítimono espaço revelado como litoral, em destaque as zonas de praia, inscritas ao tecido urbano da RegiãoMetropolitana de Fortaleza. Os veranistas, os empreendedores imobiliários, o poder público municipale estadual são sujeitos sociais envolvidos no processo gerador de uma morfologia urbana descontínua,caracterizada por parcelamentos urbanos e por aglomerados de segundas residências. Evidencia-se,nestes termos, a valorização dos espaços litorâneos como condicionante para a expansão da Metrópole.