Urban climate characterization at Teodoro Sampaio/SP, Brazil: an introduction - Viana, Simone Scatolon Menotti; Amorim, Margarete Cristiane de Costa Trindade (Sociedade & Natureza, 2008)
Este estudo teve como objetivo principal investigar as características da temperatura e umidade relativado ar intra-urbana e da zona rural próxima a Teodoro Sampaio, SP, cidade de pequeno porte que estálocalizada a 22° 53' 25" S e 52° 16' 75" W, no extremo Oeste do Estado de São Paulo/Brasil. Para acoleta de dados foram utilizados miniabrigos meteorológicos. Os miniabrigos meteorológicos foramequipados com psicrômetros e distribuídos em sete pontos, sendo seis na área urbana e um na árearural, sendo que as coletas de dados foram realizadas às 7h, 9h, 15h e 21h. As coletas de dadosaconteceram em dias representativos de janeiro de 2005 - verão; e em julho de 2005 - inverno. Esseestudo concluiu que Teodoro Sampaio, cidade de pequeno porte com aproximadamente 16.000habitantes, já possui um clima urbano específico, conseqÃ¼ência da ocupação do solo e dasfuncionalidades urbanas, o que acabou gerando para a cidade ilhas de calor e de frescor.