Littérature de explorations et aventures: Les "Voyages Extraordinaires" de Jules Verne - Amorim Filho, Oswaldo Bueno (Sociedade & Natureza, 2008)
O forte desenvolvimento dos estudos humanistas-culturais, na geografia mundial, nas últimas décadas facilitou um novo florescimento de uma antiga colaboração entre geografia e literatura. O presente ensaio introdutório busca resgatar uma das manifestações literárias mais próximas da geografia, ou seja, a "literatura de viagens, explorações e aventurasâ€?. Esta literatura teve seu apogeu na Europa do século XIX, especialmente na Alemanha, no Reino Unido e na França. Neste último país, o escritor Júlio Verne é o melhor exemplo deste tipo de literatura, com sua extensa coleção das "Voyages extraordinaires. Uma análise das ligações desta coleção literária com a geografia é o principal objetivo do presente ensaio.