Localização de um parque industrial em uma área definida em Ipatinga-MG utilizando a análise multicritério - Pereira, Saulo Henrique de Faria; Calijuri, Maria Lúcia; Pereira, Sheila Cristina Martins; Bezerra, Nolan Ribeiro; Macedo, Maria de Nazaré Costa de (Sociedade & Natureza, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo identificar uma área com mais de 5 ha para a implantação de um Parque Industrial na microrregião de Ipatinga no Estado de Minas Gerais. Ipatinga é reconhecida nacional e internacionalmente como uma das cidades modelos de desenvolvimento pelo fato de ter instalada em seu município a empresa Usiminas, uma das grandes potências industriais do Estado de Minas Gerais em siderúrgica. Neste sentido, é de primordial importância à instalação de um Parque Industrial para atrair potenciais investidores que garantam a compra dos produtos desenvolvidos pela empresa Usiminas, proporcionando maiores incentivos fiscais para o município, garantindo assim o desenvolvimento socioeconômico de Ipatinga. Foi utilizado a análise multicritério com o uso da lógica fuzzy (Software IDRISE), ArcGis e as imagens disponibilizadas pelo Google Eart, e feito um mosaico. Foram encontradas três áreas aptas para a implantação do Parque Industrial e com o auxilio da análise de custo e benefício encontrou-se a área mais apta. Com a implantação do Parque, será necessária a contratação de mão de obra qualificada, o que consequentemente implicará na migração de um grande número de pessoas advindas de outras localidades. Portanto, fez-se necessário um estudo para a localização habitacional. Os resultados obtidos revelam que a análise multicritério mostrou-se uma ferramenta importante para tomada de decisão no processo de avaliação e seleção de áreas para implantação de empreendimentos impactantes.