Interferometric data for topographic modeling and environmental characterization of coffee crop at municipality scale - Barros, Marco Aurélio; Moreira, Maurício Alves; Rudorff, Bernardo Friedrich Theodor (Sociedade & Natureza, 2008)
Com a evolução técnica e o acesso gratuito às geotecnologias, constata-se que a utilização dessas ferramentas é imprescindível ao planejamento das atividades agropecuárias com vistas a maximizar o uso dos recursos naturais de forma sustentável. Nesse contexto, as condições fisiográficas de determinada região podem viabilizar ou não a exploração agropecuária trazendo conseqÃ¼ências diretas na produtividade das culturas e ao meio ambiente. Selecionou-se uma área piloto no estado de Minas Gerais compreendendo os municípios de Aguanil, Boa Esperança, Campo Belo e Cristais. Para atingir os objetivos propostos realizou-se um réprocessamento da grade regular SRTM, corrigindo os valores negativos existentes. Em seguida, a grade altimétrica foi associada a um sistema de projeção cartográfica (UTM/SAD69) e organizada em um sistema de informação geográfica de domínio público (SPRING). A partir do pré-processamento e aplicação de métodos derivativos, obteve-se as variáveis declividade e orientação de vertentes espacializadas em formatos numérico (grade regular) e temático. Os resultados permitiram caracterizar as áreas cultivadas com café em relação a estas variáveis.