Traditional weather and climate forecasts in Ceará: lay knowledge in the service of science - Theophilo Folhes, Marcelo; Donald, Nelson (Sociedade & Natureza, 2008)
Este artigo trata da interpretação das manifestações da natureza que estão associadas com as previsões meteorológicas e que é atribuída às pessoas que possuem aguçada sensibilidade de observação. As previsões elaboradas pelos sertanejos, com base em sua experiência empírica, podem ser importantes para as projeções climáticas feitas, com base probabilística, por instituições de meteorologia. Durante uma pesquisa de campo, realizada nos meses de janeiro e fevereiro de 1998, quando foram visitados seis municípios do estado do Ceará, cada qual representando diferentes regiões climáticas, foram entrevistadas 484 famílias de agricultores. Entre outros objetivos, o trabalho proporcionou uma melhor compreensão sobre os métodos populares de previsão tradicionais de tempo e clima. Partindo do pressuposto de que tanto as previsões populares como as dos institutos de meteorologia são, naturalmente, sujeitas a erros e por isso estão em constante aprimoramento, o melhor entendimento sobre o uso das previsões empíricas por parte do sertanejo pode, contudo, influenciar a aceitação de qualquer outra tentativa de predizer as condições climáticas.