Application of the Geographic Information Systmems in the evalution and spatial distribuition of the physical losses of the System of Water Public Supplying of Rondonópolis - MT - Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa (Sociedade & Natureza, 2008)
O presente estudo teve como objetivo investigar os níveis de perdas físicas de água do sistema de abastecimento de Rondonópolis, que é operado pela concessionária municipal "Serviço de Saneamento Ambiental de Rondonópolis - SANEAR". Para tanto foram utilizados dados de produção e consumo de água em Rondonópolis, referentes ao período de 1998 a 2003, fornecidos pelo SANEAR em nível das zonas de produção de água da cidade. Através de análises estatísticas e recursos de geoprocessamento, foram avaliados e espacializados os índices de perdas físicas de água desse sistema, e a ocorrência de variações sazonais nos níveis de consumo de água. Como principais resultados, verificaram-se: a) a estacionalidade nos níveis de consumo de água da cidade, sendo que no período compreendido entre os meses de janeiro a abril este fica 5% a baixo da média anual e no período de agosto a dezembro, 5% a cima desta média; b) ocorrência de índices elevados de perdas físicas de água no sistema de abastecimento de Rondonópolis os quais superaram a 50% na maioria das 16 zonas de produção de água da cidade, e em duas delas chegaram a cerca de 90%. Na média as perdas de água foram de 55% para os dois anos analisados, ou seja, superando os índices de perdas verificados em nível Nacional (40%) e da Região Centro-Oeste (44%).