Landscape: conceptions, morphological aspects and meanings - Silva, Vicente de Paulo de Paulo da (Sociedade & Natureza, 2007)
O objetivo deste trabalho é discutir acerca do conceito de paisagem sob as perspectivas morfológicae de seu significado. Dessa forma é importante que se busque, inicialmente, entendero conceito sob as formas que se nos apresentam para, em seguida, analisá-lo do ponto devista dos diversos significados que possam ser atribuídos a essa categoria. A paisagem apresentavárias dimensões privilegiadas por várias matrizes epistemológicas. Sendo assim, elatem uma dimensão morfológica e uma dimensão funcional, uma dimensão espacial e umadimensão histórica (CORRÊA E ROSENDAHL, 1998). De acordo com estes autores a dimensãomorfológica é definida como um conjunto de formas criadas pela natureza, bem como pelaação humana, sendo que, ao apresentar relações entre as diversas partes, define-se a suadimensão funcional. Essa ação humana, ao longo do tempo, definirá a dimensão histórica,enquanto que o fato desta ocorrer em certa área da superfície da terra atribui-lhe a dimensãoespacial. Enfim, o fato de ser portadora de significados, expressando valores, crenças, mitos eutopias, confere à paisagem a sua dimensão simbólica.