A cadeia produtiva têxtil: espaço da arena da produção e realização da mercadoria / The Textile Productive Chain: Space of the Arena of the Production and Accomplishment of the Merchandise - Costa, Marcos Antonio Bezerra (Sociedade & Natureza, 2006)
O objetivo central do presente artigo é descrever os agentes do processo de comercialização e asetapas da cadeia produtiva têxtil (a montante e a jusante). Pretende ser de utilidade para os quese interessam pelas relações comerciais, econômicas e geográficas da indústria têxtil. Em particular,nas relações comerciais com os fornecedores de matérias-primas e com os fornecedores dos produtosacabados. Aborda-se o conjunto de atividades da cadeia produtiva têxtil nas diversas etapasconsecutivas de processamento ou montagem, pelas quais passam e vão sendo transformadas etransferidas os diversos insumos, a partir das matérias-primas básicas â€” fibras de algodão, fibrassintéticas e filamentos artificiais e sintéticos â€” em produtos finais para comercialização â€” fios,tecidos e confecções. A análise se dará através de um estudo de caso na indústria têxtil FiaçãoCeará. (Re)constrói-se o objeto a partir da experiência imediata (conhecimento empírico) e desua crítica teórica, tomando a indústria têxtil como particularidade.