Analysis of the physical-chemical spatial variation of surfacial materials of the Gloria Watershed - Uberlândia-MG - dos Santos, Fabiana Cristina; Rodrigues, Silvio Carlos (Sociedade & Natureza, 2019)
A distribuição dos materiais superficiais nas vertentes em ambiente de Cerrado dispõe de particularidades intrínsecas, que estão relacionadas com o posicionamento topográfico, formato das vertentes e com escoamento superficial da água. Todos estes aspectos estão associados com a sazonalidade climática, típica deste ambiente. Dessa forma, este trabalho objetiva investigar, os atributos físicos e químicos dos materiais superficiais, concernentes com as características geomorfológicas, influenciadas por sua variabilidade espacial, a qual exerce papel preponderante na qualidade destes ecossistemas. A área de estudo trata-se de uma bacia hidrográfica localizada no município de Uberlândia, na região sudeste do Triângulo Mineiro. A metodologia baseou-se na análise das propriedades físicas, químicas e mapeamento da distribuição espacial dos mesmos através de técnicas de Krigagem. Foram analisados: textura; densidade aparente; porosidade total; matéria orgânica; CTC, V, H+Al, pH, K+, hipsometria e uso e cobertura da terra, além de três mapas contendo as porcentagens de argila, silte e areia para a elaboração do mapa exploratório do terreno para toda bacia hidrográfica. Cerca de 80% da bacia está ocupada por agropecuária e ação antrópica. A análise prognóstica correlacionou os atributos físico-químico de forma subjetiva, por se tratar de um estudo embasado em probabilidades, considerando o conhecimento disponível sobre cada atributo na literatura especializada. A análise dos materiais superficiais, somada aos atributos mapeados oferece informações importantes, dotada de grande valor geográfico, seja no âmbito da geomorfologia, seja no que se refere aos estudos do meio físico integrados aos setores de planejamento e gestão ambiental.