Mapping of solar potential for electric micro-generation: the case of the city of Ilhéus - Gomes, Ronaldo Lima; Cerqueira, Adriano Hoth; Strenzel, Gil Marcelo Reuss; Prereira, Ykaro da Cruz (Sociedade & Natureza, 2019)
Este trabalho tem o objetivo de mapear o potencial solar para microgeração de energia elétrica do centro urbano de uma cidade média brasileira localizada na região sul do Estado da Bahia. O método se embasa na manipulação, em ambiente de sistemas de informações geográficas, de planos de informações que representam as características das áreas de cobertura dos telhados, da irradiância solar global e de microgeração de energia solar. Os resultados encontrados indicam valores de irradiância solar global da ordem de 4,2 KWh/m2/dia que quando coletados por painéis solares distribuídos nas coberturas da cidade produzirão, em média, 520,5 KWh/mês de energia elétrica por logradouro. Neste cenário, a cidade de Ilhéus tem o potencial de produzir 19,76 GWh/mês de energia comportando-se como uma usina de geração de energia elétrica de 27,44 MW de potencia, equivalente ao potencial de usinas hidrelétricas médias e dos modernos parques eólicos ocorrentes no país.