Avaliação da qualidade ambiental das praias da ilha de Itaparica, Baía de Todos os Santos, Bahia / Environmental quality of the beaches of the island of Itaparica, Todos os Santos Bay, Bahia - Souza, Jacqueline Lopes de; Silva, Iracema Reimão (Sociedade & Natureza, 2016)
Considerando que a qualidade ambiental de uma praia representa um dos principais fatores para sua atratividade para fins recreacionais, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar a qualidade ambiental das praias mais frequentadas na ilha de Itaparica. Com essa finalidade, foram coletadas amostras de água, areia e de resíduos sólidos durante o verão (alta estação) e o inverno (baixa estação). As análises de Coliformes Termotolerantes e Totais nos dois períodos analisados caracterizam as praias de Ponta de Itaparica, Ponta de Areia, Mar Grande e Conceição como próprias para recreação de contato primário, enquanto a praia de Barra Grande foi enquadrada como própria somente no período de baixa estação. Já a análise destes parâmetros para a areia indicou que todas as praias, na alta estação, estavam próprias para atividades de contato primário, contudo, no período de baixa estação, apenas a praia de Barra Grande obteve um resultado satisfatório. Foi encontrada grande quantidade de lixo nas praias amostradas, especialmente na alta estação, com o predomínio dos plásticos dentre os itens coletados. Os resultados mostram que a deficiência de infraestrutura de saneamento ambiental e o uso desordenado do seu litoral são os principais responsáveis pelo comprometimento da qualidade ambiental das praias de ilha de Itaparica.