As receitas públicas municipais e a funcionalidade da integração espacial em ambientes metropolitanos / Municipal public revenues and the functionality of spatial integration in metropolitan environments - Arrais, Tadeu Pereira Alencar (Sociedade & Natureza, 2014)
A particularidade dos ambientes metropolitanos, para além do volume de receitas financeiras dos executivos municipais, está no fato de o fluxo de capital, trabalho e o acionamento dos serviços fora das bases municipais, influenciarem o orçamento público municipal. Esse princípio vale tanto para as transferências constitucionais estaduais e federais, quanto para receitas tributárias. Essa discussão, acompanhada da espacialização dos dados secundários na escala municipal e metropolitana, evidencia a necessidade de discutir a gestão metropolitana a partir da compreensão dos padrões de dispersão das receitas públicas municipais.