Morfodinâmica das dunas do bairro Boca Sur, zona litorânea da região do Biobío, Chile / Morphodynamics of dunes in the neighborhood Boca Sur, coastal zone of Biobío region, Chile - Costa, Tatiana; Perez, Leonel (Sociedade & Natureza, 2014)
O presente artigo apresenta o estudo da morfodinamica das dunas do bairro Boca Sur, área metropolitana de Concepción (AMC), Chile, com objetivo de levantar critérios de uso e ocupação da área na construção de um parque urbano. Foi realizada a caracterização do campo de dunas e área circundante, incluindo seus componentes ambientais e sociais, analise das transformações dos diferentes tipos de usos do solo no processo de ocupação da faixa litorânea dentro de um intervalo de tempo de 33 anos, levantamento dos riscos naturais que sofre a área de estudo e as conseqÃ¼ências no processo de ocupação da área. Com base nos resultados desse estudo são apontados critérios de uso e ocupação do solo, estabelecendo usos preferentes e restrições Ã  ocupação do campo de dunas, desde o ponto de vista do uso sustentável, considerando seus valores e serviços ambientais, relevantes para uma futura intervenção na área.