A Gestão da Noite Urbana Carioca: entre discursos sobre ordem urbana e práticas socioeconômicas / Urban Night Policies in Rio de Janeiro: between discourses of urban order and socio-economic practices - Góis, Marcos Paulo Ferreira de (Sociedade & Natureza, 2014)
O artigo trata das mudanças na política e na economia urbana a partir dos anos 1980 e suas repercussões sociais e espaciais na cidade do Rio de Janeiro. O centro da análise reside, portanto, na observação do processo de incentivo ao uso noturno da cidade como alternativa para as crises econômicas pós 1970. Os projetos de reinvestimento nas áreas centrais, de patrimonialização de áreas e de revitalização urbana são então observados como mecanismos promotores de uma nova fase urbana especialmente dedicada às atividades noturnas. O objetivo final é compreender a espacialização desse processo na urbe carioca.