A compartimentação do relevo como subsídio aos estudos ambientais no município de Ituiutaba-MG / The compartmentation of relief as subsidy to environmental studies in the municipality of Ituiutaba-MG - Martins, Fernanda Pereira; Costa, Rildo Aparecido (Sociedade & Natureza, 2014)
O município de Ituiutaba está localizado na mesorregião geográfica do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Possui área municipal de 2.598,046 km2 e perímetro urbano correspondente a 37,40 km2. A falta de dados sobre as características ambientais e tipo de ocupação da terra é um impedimento à elaboração de planejamentos ambientais no município. Nesta ótica, objetivou-se efetuar a compartimentação morfológica de Ituiutaba seguindo as taxonomias propostas por Ross (1992), contemplando do 1º ao 4º taxon. E a análise das características ambientais do município foi elaborada seguindo a metodologia de Ab'saber (1969) referente Ã  Compartimentação Morfológica, Estrutura Superficial e Fisiologia da Paisagem. A compartimentação foi elaborada a partir do estudo de bibliografias sobre a área de estudo e análise da dinâmica do relevo pretérito e atual. Os materiais utilizados foram imagens de satélite TM/Landsat5, fotografias aéreas e as cartas topográficas. Assim, quatro grandes unidades foram mapeadas para (4º táxon), sendo elas: o Planalto de Ituiutaba, as Superfícies de Cimeira, Chapada Embutida e Depressão Interplanáltica. As classes de solo encontradas na área são: Latossolo vermelho; Gleissolo Melânico; Neossolos Litólicos; Argissolo Vermelho-Amarelo e Nitossolo Vermelho. Enquanto que Agricultura; Pastagem; Vegetação Natural; Corpos d'água e Malha Urbana são as categorias de uso da terra encontradas.