O gigante dormente: O lugar nos trilhos da ferrovia Norte-Sul / The railway sleeper giant: The place in the tracks of the North-South railroad - Mendes da Silva, Arlete Mendes; Santos, Rosselvelt José (Sociedade & Natureza, 2014)
Os Grandes Projetos de Engenharia são eventos que modificam o espaço, alterando seus elementos naturaise socioculturais. Os efeitos socioespaciais desses empreendimentos podem ser positivos e/ou negativos. Aconstrução da Ferrovia Norte - Sul é considerada um grande projeto. Esse propõe um traçado com vias férreasde aproximadamente 2.100 km atravessando as regiões Centro-Oeste e Norte do País, conectando-se ao nortecom a Estrada de Ferro Carajás e ao sul com a Ferrovia Centro Atlântica. Com isso reduz-se custos com fretespara longas distâncias, podendo suscitar o desenvolvimento econômico do Cerrado brasileiro. Não obstanteaos objetivos desenvolvimentistas da FNS, este trabalho busca refletir sobre os impactos que a ferrovia podetrazer para o espaço rural e urbano no município de Anápolis - GO, tendo o lugar como categoria desta análise.Não há como integrar, incluir, acomodar um grande número de pessoas que 'não tem lugar' numa sociedadeexcludente. Por outro lado, as formas de reintegração e inclusão surgidas são cada vez mais degradantes e poucocontribuem para uma condição de bem estar social. Com o objetivo de espacializar e ilustrar esta reflexão,o tratamento geográfico que se pretende dar na perspectiva do espaço - lugar menciona a construção de umgrande projeto de infraestrutura logística de transportes na Mesorregião do Centro Goiano, na entrada sul dacidade de Anápolis, no Estado de Goiás, a Ferrovia Norte Sul - FNS e suas implicações socioespaciais.