Veredas, oásis do sertão: conflito ambiental na apropriação das águas em Botumirim - MG / Veredas, oasis of Sertão: environmental conflict in Botumirim, Minas Gerais (Brazil) - Rodrigues, Leila Ribeiro; Thé, Ana Paula Glinfskoi (Sociedade & Natureza, 2014)
Este artigo apresenta uma pesquisa etnográfica que teve como objetivo analisar a influência das práticasde uso e manejo tradicional dos recursos hídricos no processo de construção de identidade e de territorialidadede duas comunidades. Neste caso específico, comunidades veredeiras. Além disso, o artigo analisao conflito ambiental relacionado a disputa entre o modo de vida tradicional comunitário e as políticasgovernamentais nas ações para a conservação da natureza. A pesquisa foi realizada nas ComunidadesGigante e Pé da Serra, localizadas no Município de Botumirim, na região reconhecida como Vale doJequitinhonha, Minas Gerais. Os modos de vida e de subsistência destas comunidades estão relacionadasa agricultura familiar, com valores e regras ligadas a uma cultura tradicional específica, onde a água temuma importância significativa. Esta região e seus recursos hídricos tem sido disputada por vários sujeitose instituições com diferentes interesses e poder econômico, colocando as comunidades tradicionais, osseus meios de subsistência, sua cultura e seus recursos naturais comuns em risco.