Mapeamento da Dinâmica da Cobertura e Uso da Terra na Bacia Hidrográfica do Rio São João, RJ / Mapping the Dynamics of Land cover and Land Use in the watershed of São João River, RJ - Seabra, Vinicius da Silva; Cruz, Carla Madureira (Sociedade & Natureza, 2013)
As paisagens são compreendidas como resultado da interação entre seus elementos naturais formadores e suas permanentes modificações condicionadas, ou não, pelas intervenções do homem. Dentro desta concepção, torna-se relevante compreender o histórico de ações/intervenções humanas sobre a superfície terrestre, já que muitas das mudanças ocorridas no passado condicionam processos que acontecem no presente, tendo com isso um papel fundamental na organização do espaço geográfico. Sendo assim, o objetivo deste artigo foi analisar a dinâmica da paisagem na bacia hidrográfica do rio São João (BHRSJ) ao longo dos últimos 35 anos através do mapeamento da evolução da Cobertura e Uso da Terra. Esta análise foi realizada a partir de mapas temáticos (1:100.000), gerados por classificação baseada em objetos, utilizando uma imagem do satélite Landsat 4 MSS (1975) e 3 imagens do satélite Landsat 5 TM (1985, 1995, 2010), todas referentes ao período seco. Os mapas temáticos gerados foram inseridos em um ambiente SIG, onde foram processadas análises que forneceram subsídios para a compreensão e localização das mudanças ocorridas na BHRSJ nos últimos 35 anos e, consequentemente, forneceram elementos importantes para análise da evolução da paisagem em toda área. As análises realizadas a partir do mapa de evolução da Cobertura e Uso da Terra, e as quantificações das mudanças ocorridas nos últimos 35 anos, permitiram a identificação de importantes transformações, das quais podemos destacar: a perda de coberturas naturais, a perda de corpos hídricos naturais e o surgimento de novos corpos hídricos (artificiais).