Comparação do estoque de C estimado em pastagens e vegetação nativa de Cerrado / Comparison of the estimated C stock in pastures and native Cerrado vegetation - Rosendo, Jussara Santos; Rosa, Roberto (Sociedade & Natureza, 2012)
As mudanças climáticas constituem uma ameaça para o meio ambiente e para o desenvolvimento sustentável no mundo. São causadas pelo aumento do efeito estufa acima do nível desejável, principalmente devido aos gases CO2, CH4 e N2O na atmosfera, sendo o CO2 o mais abundante. Os solos são reconhecidamente importantes sumidouros de gases do efeito estufa, especialmente para o CO2. O principal objetivo deste artigo foi comparar o estoque de carbono armazenado em solos sob pastagens e solos sob vegetação nativa de cerrado, na bacia hidrográfica do rio Araguari- MG. A metodologia da pesquisa envolveu as seguintes etapas: seleção das áreas ocupadas com pastagens e Cerrado; coleta de amostras de solo para determinação do estoque de carbono e análises de laboratório. Com apoio de imagens do sensor TM/Landsat5, foram coletadas amostras de solo em campo sob pastagem de brachiaria melhorada, pastagem de brachiaria degradada e cerrado, nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 a 40 cm. Os resultados alcançados mostraram que a pastagem melhorada para a camada de 0 a 20 cm apresentou estoque de carbono de 43,92 Mg C ha-1, enquanto o cerrado 38,05 Mg C ha-1 e a pastagem degradada 34,63 Mg C ha-1, ao passo que à profundidade 20 a 40 cm, a pastagem melhorada atingiu 33,5 Mg C ha-1, o cerrado 26,80 Mg C ha-1 e a pastagem degradada 27,51 Mg C ha-1, o que permite concluir que pastagens bem estabelecidas e manejadas, podem contribuir no aumento da taxa de sequestro de carbono pelo solo. Entretanto, a falta de correção do solo, de adubação de manutenção, de controle de processos erosivos e de manejo adequado, com excesso de lotação (sobrepastejo) têm levado a um estágio de degradação das pastagens cultivadas, o que compromete a capacidade das mesmas de seqÃ¼estrar carbono. Palavras-chave: estoque de C nos solos, pastagens, Cerrado.