Análise espacial da endemia hansênica no município de Bayeux (PB) mediante técnicas de SIG / Spatial Analysis of endemic leprosy in the Bayeux (PB, Brazil) based on GIS techniques - Silva, Richarde Marques da; Pinto, Helen Ramalho de Farias; Costa, Samir Gonçalves Fernandes; Pinto, Karla Ramalho de F. (Sociedade & Natureza, 2012)
O objetivo deste estudo é analisar a distribuição espacial e os focos de hanseníase no Município de Bayeux, localizado no Estado da Paraíba, no período compreendido entre 2001 e 2011. Os dados de incidência da doença foram analisados estatisticamente e mapeados a partir de técnicas de SIG e visitas de campo utilizando GPS. Os resultados mostraram que os casos acometidos estão distribuídos em todos os bairros do município, tendo sua presença mais marcante nos bairros Rio do Meio (32 casos - 15,2%), Centro (29 casos - 13,7%), Imaculada (28 casos - 13,3%) e Mário Andreazza (28 casos - 13,3%). A distribuição espacial de hanseníase utilizando técnicas de SIG mostrou-se eficaz e de grande valia para o mapeamento dos casos da doença no município e o entendimento epidemiológico e ordenação de ações para diminuir a expansão da hanseníase.