Análise dos atributos físico-ambientais do município de Praia Grande-SP / Analysis of physical and environmental attributes of Praia Grande-SP - Souza, Tissiana Almeida; Cunha, Cenira Maria Lupinacci (Sociedade & Natureza, 2012)
As regiões litorâneas caracterizam-se como sistemas ambientais complexos e de delicado equilíbrio, em razão da interação entre o ambiente terrestre e o marinho. O município de Praia Grande apresenta características físico-ambientais diferenciadas em razão da presença da Serra do Mar e da Planície Quaternária. Estes dois sistemas, apesar de bastante distintos em suas singularidades, estão interligados através dos processos de circulação de matéria e energia. Com base na Teoria Geral dos Sistemas, o objetivo deste trabalho é analisar os atributos físico-ambientais do município de Praia Grande, a fim de avaliar quais áreas do município estão mais vulneráveis aos impactos provocados pela ação humana. Os dados para tal análise foram obtidos através da interpretação de dados morfométricos, geológicos, pedológicos, geomorfológicos e de uso da terra, organizados na forma de cartas elaboradas em escala 1:50.000. Palavras-chave: Praia Grande, Planície Costeira ou Quaternária, Serra do Mar, atributos físico-ambientais.