Variações nos teores do C total e isotópico do solo após substituição do cerrado em sistemas agrícolas no Triângulo Mineiro / Changes in the total and isotopic soil carbon after conversion from Cerrado to agricultural systems in the Triângulo Mineiro - Rosolen, Vania; Resende, Thalita Mendes; Borges, Elias Nascentes; Frare, Cristiane Tumang; Machado, Henrique Amorim (Sociedade & Natureza, 2012)
Os solos do Cerrado sofrem impactos resultantes da substituição da vegetação original em sistemas agrícolas traduzidos na forma de desequilíbrios nos estoques e natureza do carbono. A região do Triângulo Mineiro vem sendo intensamente desmatada por ser uma área pioneira de expansão do agronegócio e apresenta sérios problemas relacionados à erosão do solo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as mudanças na quantidade (Ctotal) na natureza (Î´13C) do carbono do solo após conversão do cerrado denso em áreas com diferentes usos agrícolas (pastagem, soja e rotação soja/milho), manejos (sistemas convencionais e plantio direto). Os resultados mostraram que as mudanças nos valores relacionados ao uso e manejo são determinados também pelas características texturais dos solos formados pela alteração de litotipos distintos. Dentre os diferentes usos e manejo, o maior enriquecimento da taxa de carbono foi determinado na área com soja/milho no sistema de plantio direto em solo argiloso e o maior empobrecimento em pastagens não manejadas em solos desenvolvidos da alteração do arenito das Formações Adamantina e Marília. Estes estudos são úteis para serem usados como indicadores de qualidade para a conservação ambiental.