O agronegócio no cerrado do sudeste goiano: uma leitura sobre Campo Alegre de Goiás, Catalão e Ipameri / The agribusiness in the cerrado of southeastern Goiás: A reading of Campo Alegre de Goiás, Catalão and Ipameri - Matos, Patricia Francisca; Pessôa, Vera Lúcia Salazar (Sociedade & Natureza, 2012)
RESUMO A territorialização da agricultura moderna no Sudeste Goiano metamorfoseou o espaço agrário de cerca de dez municípios, em consequência das "novas lógicas" que se instalaram, marcadas pelo uso intenso da ciência e da tecnologia, pela especialização produtiva - principalmente a produção de grãos, voltados para agroindústria e para mercado externo -, pela territorialização de agroindústrias, enfim, por novas formas de exploração da terra. Somam-se a isso, a concentração de terras, os efeitos ambientais e a substituição de produtores tradicionais, em muitos casos camponeses, por empresários rurais. Assim, a territorialização do agronegócio promoveu, no Sudeste Goiano, sobretudo nos municípios de Campo Alegre de Goiás, Catalão e Ipameri, novos usos do território pelas empresas rurais e pelas agroindústrias, criando novas territorialidades no campo e na cidade. Palavras-chave: Cerrado. Modernização da agricultura. Agronegócio. Território. Sudeste Goiano.