Análise da mudança da cobertura e uso da terra dos municípios de Jacarei e Santa Branca-SP como subsídio ao estudo das ocorrências de raiva transmitida por morcegos / Analysis of cover and land use change in the municipalities of Santa Branca And ........ - Ferrari, João José Freitas; Barros, Marco Aurelio; Gomes, Murilo Novaes; Souza, Maria Conceição Aparecida Macedo; Oliveira, Rafael de Novaes; Cruz, Felipe de Paula Nogueira; Marrelli, Mauro Toledo (Sociedade & Natureza, 2011)
Neste trabalho avaliou-se a influência do uso e cobertura da terra nas ocorrências de raiva animal nos municípios de Jacareí e Santa Branca, Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Combinou-se o mapeamento a partir de imagens TM/Landsat-5 com os dados de ocorrência da enfermidade, entre 2002 e 2009. Animais silvestres atropelados em rodovias, morcegos urbanos e Desmodus rotundus de áreas rurais e animais de fazenda de interesse econômico foram considerados. Dez amostras foram positivas para raiva, três de morcegos insetívoros da área urbana de Jacareí e sete animais de fazenda de interesse econômico, sendo dois de Jacareí e cinco de Santa Branca. Nenhum dos animais silvestres avaliados foram raiva-positiva. A análise da dinâmica da cobertura e uso da terra não evidenciaram alteração significante. Embora a enfermidade ocorresse sem uma aparente mudança na região, provavelmente devido à escala de análise utilizada, concluiu-se que a classe reflorestamento e agropecuária foram relacionadas à enfermidade, por ocorrerem com maior freqÃ¼ência na área analisada.